«Преаналитический этап лабораторных исследований: внедрение системы менеджмента качества на примере многопрофильного стационара» Сателлит компании Сарштедт АГ & Ко КГ

05.07.2019

12 СЕНТЯБРЯ  

10:45-12:15 Сателлит компании Сарштедт АГ & Ко. КГ (не входит в программу для НМО)

 

Модераторы:

 Коткин К.Л., Москва

 

Проблемы организации преаналитического этапа лабораторных исследований, ошибки и пути решения на примере многопрофильной клиники.

Мелкумян А.Р., Москва

 

Опыт практического внедрения  системного подхода в управлении качеством проб и процессом обучения среднего медицинского персонала.

Кутуева Э.Н., Москва

 

Снижение риска возникновения гемолиза при взятии крови.

Коткин К.Л., Москва

 

Аннотация секции:

Преаналитический этап лабораторных исследований является важным этапом, гарантирующим точность клинико-лабораторных анализов, что чрезвычайно важно для оказания пациентам квалифицированной медицинской помощи. От того, как организован и проведен преаналитический этап, зависит точность полученного результата, а, значит, и адекватность назначенной терапии. Исследования многих многопрофильных стационаров показывают, что вследствие лабораторных ошибок до 6% пациентов могут получать неправильное лечение, которое может привести к ухудшению состояния здоровья, а примерно 19% больным назначаются ненужные дополнительные исследования, подразумевающие удлинение сроков лечения и пребывания в стационаре. По данным профессора M. Plebani, вероятность неблагоприятных последствий лабораторных ошибок и назначение неадекватного лечения варьирует от 2,7 до 12%. Значительная доля  лабораторных ошибок (от 24,4 до 30%) ведет к возникновению дополнительных проблем в организации лабораторной диагностики у пациентов.

В докладе будет представлен опыт внедрения системы менеджмента качества  в организации преаналитического этапа лабораторного исследования в условиях многопрофильного стационара. Выявление рисков и проблем в работе медицинского персонала на этапе долабораторной и внутрилабораторной преаналитики. С учетом ошибок, которые были зарегистрированы на преаналитическом этапе взятия крови, определены зоны риска, выявлены слабые места, разработаны корректирующие и предупреждающие действия, построен непрерывный процесс обучения среднего медицинского персонала, выполняющего взятие биоматериала, а также сотрудников лаборатории осуществляющих прием проб. Отдельным пулом работы явилось изучение влияния ошибок преаналитического этапа  на результаты лабораторных исследований тестов по месту лечения. В данную работу были широко внедрены возможности лабораторной информационной системы. Анализ результативности внедрения системы менеджмента качества проведен с помощью настроек системы и получения оперативных данных с применением ЛИС.  



К списку





Attenzione

Continua

Attenzione

Si No
Пользовательское соглашение